Вице-премьер Новой Зеландии намерен лично обсудить с Эрдоганом его резкие высказывания

118

Вице-премьер министр Новой Зеландии Уинстон Питерс намерен обсудить с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, его резкие высказывания в адрес новозеландцев и австралийцев с антиисламскими взглядами, сделанные турецким лидером во вторник.

По данным ТАСС, комментируя недавний теракт в Новой Зеландии на митинге в турецком городе Эрегли, Эрдоган крайне негативно отозвался об австралийцах и новозеландцах, осуждающих ислам. Он отметил, что таким людям лучше не посещать Турцию. В противном случае, по его словам, они столкнутся с очень неприятными последствиями. Также в своём заявлении турецкий лидер напомнил об участии австралийских и новозеландских военных, павших в Битве при Чанаккале (Галлиполи) во время Первой мировой войны.

«Я собираюсь вылететь в Турцию в ближайшее время, и намерен при личной встрече обсудить этот вопрос с президентом Эрдоганом, чтобы внести ясность», - отметил глава МИД Новой Зеландии и заместитель премьер-министра страны Уинстон Питерс. По его словам, такие высказывания «ставят под угрозу будущее» отношений двух стран и совершенно несправедливы по отношению к Новой Зеландии, которая является «потерпевшей стороной, пострадавшей в результате действий иностранца».

Ранее сообщалось, о том, что премьер-министр Австралии Скотт Моррисон вызвал для объяснений посла Турции, поскольку посчитал высказывания турецкого лидера оскорбительными.

Напомним, что 15 марта вооружённые люди ворвались в мечети в новозеландском Крайстчерче, где на тот момент находились сотни людей, и устроили стрельбу. В результате теракта погибли, по последним данным, 50 человек, ещё 50 раненых доставлены в больницы. По обвинению в атаке арестованы три человека.

Нападавший - 28-летний австралиец Брентон Таррант - заключён под стражу до 5 апреля, ему предъявлено обвинение в убийстве. Накануне нападения Таррант опубликовал в соцсетях документ, который эксперты в области борьбы с терроризмом сравнили с «манифестом» норвежского националиста Андерса Брейвика, устроившего массовый теракт в июле 2011 года.