«Высказывания Эрдогана в адрес австралийцев были вырваны из контекста»

79

Руководитель управления по связям с общественностью администрации президента Турции Фахреттин Алтун сообщил, что заявление президента Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес австралийцев с антиисламскими взглядами было вырвано из контекста и не соответствует действительной позиции Анкары.

«К сожалению, слова президента Эрдогана были вырваны из контекста. Он отвечал на "манифест" террориста, убившего 50 невинных мусульман в Крайстчерче в Новой Зеландии. Турки всегда были самой гостеприимной нацией в отношении австралийцев. "Манифест" террориста был направлен не просто против самого Эрдогана, но и против Турции. Выступая с речью в Чанаккале (Галлиполи), президент выразил свои мысли в историческом контексте совершённых ранее и совершаемых сейчас нападений на Турцию», - написал он на своей странице в Twitter, передаёт ТАСС.

Ранее сообщалось, что, комментируя недавний теракт в Новой Зеландии на митинге в турецком городе Эрегли, Эрдоган крайне негативно отозвался об австралийцах, осуждающих ислам. Он отметил, что таким людям лучше не посещать Турцию. В противном случае, по его словам, они столкнутся с очень неприятными последствиями. Турецкий лидер напомнил об участи австралийских и новозеландских военных, павших в Битве при Чанаккале (Галлиполи) во время Первой мировой войны.

В связи с этим в среду премьер-министр Австралии Скотт Моррисон вызвал посла Турции. По словам австралийского политика, «комментарии президента Эрдогана очень сильно противоречат тому, что сказал Кемаль Ататюрк об австралийских войнах, павших в Первой мировой войне».

Напомним, что 15 марта полиция Новой Зеландии получила сообщения о стрельбе в двух мечетях в новозеландском Крайстчерче, в которых на тот момент находились сотни людей. Сотрудники правоохранительных органов, прибывшие на место, задержали по подозрению в организации атак трёх человек, однако обвинение было предъявлено лишь одному из них. В результате нападения погибли, по последним данным, 50 человек. Еще 50 раненых были доставлены в больницы города.

В данный момент нападавший - 28-летний австралиец Брентон Таррант - заключён под стражу до 5 апреля, ему предъявлено обвинение в убийстве. Накануне нападения Таррант опубликовал в соцсетях документ, который эксперты в области борьбы с терроризмом сравнили с «манифестом» норвежского националиста Андерса Брейвика, устроившего массовый теракт в июле 2011 года.