Турция осудила теракты в мечетях Новой Зеландии

132

Руководители аппарата президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в пятницу резко осудили вооружённые нападения на мечети в новозеландском Крайстчерче. Официальный представитель президента Ибрагим Калын назвал атаки фашистскими.

«Я резко осуждаю эти расистские и фашистские террористические нападения в Крайстчерче. Эти подлые атаки показывают, как антимусульманская риторика и ненависть приводит к убийствам. Мир должен прекратить молчать в отношении исламофобии», – написал Калын на своей странице в Twitter, передаёт ТАСС.

Руководитель управления по связям с общественностью администрации президента Турции Фахреттин Алтун в свою очередь указал, что «осуждает в самой жёсткой форме теракт в Крайстчерче». Он призвал международное сообщество «объединиться против всех проявлений терроризма».

Позднее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также решительно осудил нападения на мечети.

«Я решительно осуждаю террористический акт в мечети Аль-Нур в Новой Зеландии, направленный против мусульман. Пусть Аллах помилует жертв и дарует скорейшее выздоровление раненным людям. От имени моей страны я выражаю соболезнования всему исламскому миру и народу Новой Зеландии, которые стали жертвой этого отвратительного поступка, являющегося примером роста расизма и исламофобии», – написал он в Twitter.

Напомним, что в пятницу вооружённые люди вошли в мечети Аль-Нур и Линвуд, расположенные по соседству, около 13:45 по местному времени (04:46 мск) сразу после дневной молитвы и заблокировали входные двери. Свидетели сообщают, что на момент захвата в мечетях оставались около 200 и 300 человек соответственно. В ходе инцидента, по последним данным, были убиты 40 человек. По обвинению в нападении на мечети были арестованы четыре человека: трое мужчин и одна женщина.

Одним из стрелков, открывших огонь в мечетях, был 28-летний австралиец Брентон Таррант, придерживающийся ультраправых взглядов. Накануне нападения он в соцсетях опубликовал манифест с призывом к убийству германского канцлера Ангелы Меркель и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.