Эрдоган: Совершивший теракт в Новой Зеландии преступник ранее дважды посещал Турцию

457

Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что предполагаемый исполнитель террористического акта в Новой Зеландии дважды посещал Турцию.

«Исполнитель теракта в Новой Зеландии два раза посещал Турцию. В первый раз он пробыл здесь три дня, а во второй - 40 суток. Проводится расследование, чтобы установить его связи в Турции», – цитирует его ТАСС.

По словам Эрдогана, «террористы даже в Новой Зеландии не смогли смириться с единством турецкого народа и его приверженностью свои ценностям». «Они даже исписали своё оружие именами участников крестовых походов и Венской битвы. Как может преступник, проживающий на другом конце света, питать такую ненависть к мусульманам и туркам», – сказал турецкий лидер.

Кроме того, вице-президент Турции Фуат Октай и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу отправятся с визитом в Новую Зеландию после нападения на мечети в Крайстчерче.

Дата и программа визита Октая и Чавушоглу пока не сообщаются.

Напомним, что в пятницу, 15 марта, вооружённые люди ворвались в две мечети в новозеландском Крайстчерче, где на тот момент находились сотни людей, и устроили стрельбу. В результате нападения погибли, по последним данным, 49 человек, десятки раненых доставлены в больницы.

По обвинению в атаке на выходе из мечети задержаны двое мужчин и одна женщина. Один из них, 28-летний австралиец, уже предстал перед судом и был заключён под стражу до 5 апреля. Двое других пока находятся в СИЗО, и, как отметили в полиции, отношение ещё одного ранее арестованного к этому делу не установлено.