Эрдоган обвинил в лукавстве западные СМИ при освещении теракта в Новой Зеландии

65

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в понедельник в лукавстве западные СМИ в вопросах освещения ситуации вокруг террористического акта в Новой Зеландии.

«Убиты 50 мусульман, максимальное наказание будет 15 лет тюрьмы. Разве это нормально? Разве это допустимо? Повысила ли свой голос Европа? Нет. Западные СМИ в этой ситуации ведут себя весьма лукаво», – цитирует турецкого лидера ТАСС.

Президент также заявил о недопустимости того, чтобы преступники «отделались легким наказанием».

Напомним, что в пятницу вооружённые люди ворвались в мечети в новозеландском Крайстчерче, где на тот момент находились сотни людей, и устроили стрельбу. В результате теракта погибли, по последним данным, 50 человек, ещё 50 раненых доставлены в больницы. Задержаны три человека, однако обвинения пока предъявлены только одному из них.

Нападавший – 28-летний австралиец Брентон Таррант – заключён под стражу до 5 апреля, ему предъявлены обвинения в убийстве. Накануне нападения Таррант опубликовал в соцсетях документ, который эксперты в области борьбы с терроризмом сравнили с «манифестом» норвежского националиста Андерса Брейвика, устроившего массовый теракт в июле 2011 года.