Фермеры Турции призвали правительство оказать им помощь

89

После решения Анкары о снижении пошлин на импорт основных продуктов питания, турецкие фермеры, выращивающие картофель, призвали правительство оказать им помощь по сокращению растущих расходов.

Производители озвучили необходимость в поддержке, после решения Анкары об импорте основных продуктов питания на фоне растущей инфляции, сообщает Deutsche Welle Turkish.

План турецкого правительства разрешить импорт в ограниченных количествах из определённых стран призван сдержать цены на продукты, резко выросшие в последние месяцы.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в начале этого месяца подписал указ об отмене пошлины на импорт картофеля в объёмах не менее 200 тыс. тонн до 20 апреля.

Данные меры были приняты после резкого роста цен на картофель, подорожавший в феврале 2019 года на 6,7%. Президент Эрдоган также неоднократно обещал ужесточить меры в отношении предпринимателей, искусственно создающих дефицит картофеля на рынках.

«Производители картофеля за последний год столкнулись с серьёзным увеличением расходов. Цены на дизельное топливо, семена и удобрения взлетели до небес. Мы больше не можем справляться с растущими ценами», – рассказал в интервью Deutsche Welle заместитель председателя биржевого рынка İzmir Ödemiş Зеки Туран.

По словам главы Конфедерации профсоюзов фермеров (Çiftçi-Sen) Абдуллаха Айсу, решение правительства Турции об использовании импортных семян взамен отечественных, способствует увеличению болезней сельскохозяйственных культур.

Айсу сказал, что болезни, возникающие вследствие посева импортных семян, наносят вред турецкой почве.

«Такая ситуация в сельскохозяйственном секторе больше не может продолжаться. Каждое звено в цепочке поставок повышает цены. И правительство собирает налоги с каждого из них. Однако страдать приходится фермерам и покупателям», – отметил он.