Турецкая полиция обыскала оптовые точки на овощном и фруктовом рынках Анкары

127

В минувшую среду в Анкаре около 60 сотрудников турецкой полиции провели обыск пяти компаний на оптовом овощном и фруктовом рынках, изучив их финансовые документы.

Операция была проведена на основании жалобы, поступившей в Управление по вопросам конкуренции, сообщает сайт Duvar.

По словам турецких посредников на оптовом рынке, настоящей причиной полицейского рейда стало заявление главы Ассоциации комиссаров овощей и фруктов Анкары, сделанное 13 февраля в интервью оппозиционной газете Birgün.

Глава Ассоциации Джейхан Гюндюз заявил, что правительство Турции продавало овощи в магазинах, открытых в Стамбуле и Анкаре, с убытком в 70%.

Гюндюз опроверг заявлений турецких властей о том, что они отказались от посредников в продаже овощей и фруктов, чтобы предоставлять товары потребителям по ценам ниже рыночных. «Они купили овощи, которые продают за 2 лиры, за 4 лиры, а овощи, которые продают за 4 лиры, за 5,3 лиры. В ходе продажи некоторых товаров их убытки достигают 70%. Сельскохозяйственный кредитный кооператив оплатит эти убытки. Вот что происходит, когда вы говорите, что избавляетесь от посредников, но на самом деле покупаете продукты у них», – сказал он.

Согласно Duvar, компания Гюндюза оказалась в числе пяти точек, которые в среду обыскала полиция.

Добавим, что инфляция цен на продовольственные товары в Турции в январе выросла на 31% в годовом исчислении, препятствуя замедлению общей инфляции потребительских цен, достигшей 20,4% в прошлом месяце, увеличившись с 20,3% в декабре.

Напомним, что турецкие власти обвинили так называемых «продовольственных террористов» в повышении цен, открыли магазины и начали онлайн-продажи овощей и фруктов по более низким ценам, но установив ограничения на объём покупок для каждого отдельного покупателя. Bloomberg сообщил 21 февраля, что супермаркеты в Турции также следуют примеру правительства, снижая цены на ключевые продукты.