Турция столкнулась с нехваткой лука и экстремальным ростом цен

225

Турецкая газета Sözcü сообщила в воскресенье, что на фоне нехватки лука в стране цены на него на турецком рынке выросли почти до 10 лир за кг.

Накануне местных выборов, прошедших в Турции 31 марта, турецкие власти начали продавать дешёвые фрукты и овощи в продовольственных киосках на городских площадях. С окончанием выборов правительство перенесло продуктовые лавки в супермаркеты.

Цена на лук на оптовом рынке колеблются в пределах 5-7 турецких лир за кг, в то время как предоставленный государством лук продаётся по 2 турецким лирам в супермаркетах. Однако дешёвый лук закончился вскоре после того, как граждане устремились в супермаркеты, чтобы купить лук по доступным ценам. Согласно Sözcü, лук исчезает с онлайн-продаж по мере возникновения дефицита.

По данным газеты, в небольших супермаркетах, где нет продовольственных киосков, предоставляемых государством, цена на лук выросла до 7-10 турецких лир.

Ранее Турция также столкнулась со стремительно растущими ценами на лук. Правительство должно было разрешить импорт лука в определённых количествах из определённых стран, чтобы обуздать рост цен.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган 15 января распорядился установить нулевые тарифы на импорт лука до 29 февраля. Сегодня, согласно турецкому новостному сайту Diken, этот период был продлён до конца апреля. Когда стоимость килограмма лука превысила 6 турецких лир, правительство заявило, что это произошло из-за «незаконного» складирования и умышленной задержки товара. Турецкая полиция провела обыск на складах, где производители и продавцы хранят лук, обвинив их в том, что они удерживают продукты с целью искусственного повышения цен. Производители лука были взяты под стражу, а товар был конфискован.