Российская компания предлагает Турции снизить пошлины на минудобрения для увеличения поставок

58

Генеральный директор «Фосагро» Андрей Гурьев планирует обратиться к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с предложением о снижении либо отмене пошлины на ввоз российских минеральных удобрений.

«Сегодня доля российских удобрений на рынке Турции составляет менее 10%, что, конечно, очень мало. Это связано с действующей пошлиной на ввоз российских минеральных удобрений, которая составляет 6,5%», – сказал Гурьев на полях российско-турецких переговоров в Кремле, передаёт ТАСС.

По его словам, сейчас за пошлину платят фермеры, которые получают неэкологичные удобрения с большим количеством кадмия и мышьяка из Марокко, Туниса и Алжира по более высокой цене.

«Если подумать над тем, как можно снизить эту пошлину, турецкий фермер выиграет дважды, получив более конкурентный рынок и самые экологически чистые минеральные удобрения», – добавил гендиректор «Фосагро».

Отметим, что «Фосагро» занимает первое место в Европе и третье в мире по производству фосфорсодержащих удобрений. Основным владельцем компании является структура зампредседателя совета директоров «Фосагро» Андрея Гурьева – старшего и членов его семьи, их доля в уставном капитале – 48,48% акций. Ещё 19,35% контролирует ректор Горного института в Санкт-Петербурге Владимир Литвиненко. В свободном обращении находятся около 25,87% акций, в репо заложено 2,117% уставного капитала. Акции компании котируются на Московской бирже и LSE.