В Турции гражданам, сообщившим о террористах властям, выплатили 3,6 млн долларов

119

Министерство внутренних дел Турции предоставило финансовое вознаграждение в размере около 20 млн лир (3,7 млн долларов США) гражданам, сообщившим информацию, которая помогла задержать или ликвидировать тех, кто связан с Рабочей партией Курдистана (РПК) и движением Фетхуллаха Гюлена.

Согласно сообщению англоязычной версии Ahval, с августа 2015 года в общей сложности 249 человек получили вознаграждение на общую сумму 19 млн 547 тыс. лир (3,6 млн долларов). Напомним, что, турецкое правительство считает движение Гюлена и РПК террористическими организациями.

Отметим, что РПК представляет собой вооружённую группу, ведущую сепаратистскую войну в Турции за создание курдской автономии на протяжении более десятилетий.

Движение Гюлена, идейным вдохновителем которого считается турецкий священнослужитель, проживающий в США, Фетхуллах Гюлен, обвиняется в организации попытки переворота, предпринятой в Турции в июле 2016 года.

Анкара усилила репрессии против обеих групп после неудавшегося путча, в результате которого погибло более 300 человек и 2 тыс. 100 получили ранения.

Шквал телефонных звонков, поступивших на правительственную горячую линию, последовал после того как в августе 2015 года был принят закон о вознаграждении с указанием того, что Министерство хранит имена информаторов в строй конфиденциальности.

Согласно последнему списку, обновленному в феврале, МВД Турции предлагает вознаграждение в размере 66 млн 900 тыс. лир (12,2 млн долларов) за предоставление информации о местонахождении 1 тыс. 208 человек, обвиняемых в организации переворота.