МИД Турции сообщил о гибели своих граждан при теракте в Германии

223

МИД Турции выразил соболезнование семьям погибших при теракте в немецком городе Ханау, прежде всего, турецких граждан.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на турецкий МИД.

В ночь на четверг неизвестный атаковал две кальянные и букмекерскую контору в Ханау в федеральной земле Гессен в центральной части Германии, были убиты, по последним данным, девять человек, еще четверо ранены. Позднее предполагаемого преступника нашли мертвым в его доме, рядом было обнаружено тело матери стрелявшего. Подозреваемый Тобиас Р., предположительно, придерживался праворадикальных взглядов. Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал случившиеся «террористическим актом насилия».

«Вчерашнее подлое нападение в городе Ханау является новым и серьезным проявлением растущего расизма и исламофобии. Мы соболезнуем семьям погибших, прежде всего наших граждан, и желаем скорейшего выздоровления раненым», — говорится в заявлении.

Отмечается, что равнодушие к борьбе с растущей в Европе ксенофобии приводит к тому, что таких атак с каждым днем становится все больше.

«Пришло время сказать "Стоп!" этим нападениям. Пришло время потребовать прекратить эти атаки. В противном случае расизм и ксенофобия могут достичь гораздо более серьезных масштабов», — говорится в заявлении турецкого МИД.

Турецкое внешнеполитическое ведомство призвало все европейские страны «объединиться против расизма и ксенофобии и говорить в один голос».

«Мы стремимся продемонстрировать необходимое сотрудничество на двусторонней и международной арене в борьбе со всеми видами расизма и будем продолжать наши искренние усилия в этом направлении», — отмечается в документе.