Москалькова попросит омбудсмена Турции о помощи российским морякам с арестованного судна

43

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обратится к турецкому омбудсмену Шерефу Малкочу с просьбой взять на контроль оказание медицинской помощи российским морякам арестованного в Стамбуле судна Streamline.

«Мы заключили договор с уполномоченным по правам человека в Турции. Я ему сегодня пошлю запрос, чтобы он взял под свой контроль оказание медицинской помощи нашим гражданам, находящимся на судне», — цитирует её ТАСС.

Также, по словам Москальковой, её аппарат направит собственнику судна запрос, «почему он бросил моряков и не оказывает им помощь в этой трудной ситуации».

Капитан Streamline Бахман Багиров, который уже репатриирован и находится дома в Ростовской области, сказал ранее, что члены экипажа составили рапорт с просьбой об эвакуации их с судна. Однако, по словам Багирова, «капитан порта не разрешает эвакуировать экипаж, ссылаясь на безопасность мореплавания - минимум экипажа должен остаться на судне». Кроме того, «двум морякам необходима срочная медицинская помощь».

Напомним, что судно, вышедшее из Ростова-на-Дону в Стамбул на ремонт, было арестовано в июне 2018 года. Согласно информации капитана, сумма долгов по зарплате перед экипажем превышает 140 тыс. долларов. Моряки наняли адвоката и подали в суд документы, согласно которым предполагалось, что в течение недели, начиная с 4 апреля, капитан порта должен принять решение о продаже судна, а деньги перевести в счет погашения долгов, однако пока этого не произошло. Суд о возможном снятии ареста с судна перенесли на 11 июня.

Streamline, по утверждению его бывшего владельца Seemann Investitionen Ltd, было продано турецкой компанией Аkса Shipping Сorporation. Оно прибыло на ремонт в Турцию, и было поставлено на якорную стоянку в порту Стамбул 11 июня 2018 года.