ЦБ Турции переведёт национальному Казначейству десятки миллиардов лир

139

Центральный банк Турции намерен перевести десятки миллиардов лир в Казначейство из прибыли за прошлый год и из своих резервов.

Банк в Анкаре отдаст 90% дивидендов от своей прибыли за 2019 год плюс все резервные средства за предыдущие годы, сообщает Анадолу. ЦБ, которому ещё только предстоит подсчитать показатели прибыли, принял данное решение на внеочередном заседании своего правления, отметило агентство.

Напомним, что в прошлом году Центробанк также перевёл десятки миллиардов лир в Казначейство, чтобы помочь финансировать бюджетные расходы. Денежные средства включали 33,7 млрд лир (5,8 млрд долларов США) из прибыли за 2018 год. Решение тоже было принято на аналогичном внеочередном заседании в январе прошлого года. Банк обычно принимает такие решения в апреле.

О намерении ЦБ стало известно после того, как в пятницу правительство сообщило, что дефицит бюджета в декабре вырос на 68% в год до 30,8 млрд лир, что стало самым большим дефицитом за месяц, зафиксированным в прошлом году. Дефицит за весь 2019 год увеличился на 70% до 123,7 млрд лир, что не соответствует цели правительства в 80,6 млрд лир.

Отметим, что правительство Турции пытается найти средства, чтобы помочь вывести экономику из спада, вызванного валютным кризисом, разразившимся в 2018 году, и в этом году достичь цели роста экономики на 5%.