СМИ: Министр финансов Турции и зять Эрдогана приобрёл участок земли вдоль запланированного канала

361

Министр финансов и казначейства Турции Берат Албайрак, а также зять президента Реджепа Тайипа Эрдогана, приобрёл 13 гектаров (3,2 акра) земли вдоль маршрута планируемого проекта по строительству судоходного канала Стамбул в обход пролива Босфор, сообщает Cumhuriyet.

Эрдоган объявил о проекте канала Стамбул в 2011 году, ещё до избрания на пост премьер-министра на третий срок, а Албайрак купил участок, зарегистрированный как сельскохозяйственная земля в стамбульском районе Арнавуткой, через год после объявления, отмечает газета.

Кроме того, издание указывает, что если проект будет завершён, стоимость земли в данном районе, как ожидается, резко возрастет. Также, по данным представителей оппозиции, инвесторы из стран Персидского залива, в том числе члены королевской семьи союзника Турции, Катара, начали скупать землю в районе строительства канала, ожидая получить огромную прибыль.

При этом отец Албайрака заявил, что их семья интересовалась землёй в этом районе города задолго до того, как стало известно о проекте канала, и приобрела большие участки ещё в 2003 году. Министр в 2012 году лишь расширил имевшиеся уже владения, купив землю, прилегающую к этому участку, сказал он.

Ранее 17 декабря мэр Стамбула от оппозиции Экрем Имамоглу заявил, что намерен инициировать расследования по факту покупки недвижимости вдоль пути канала Стамбул.