Землевладение министра финансов и зятя Эрдогана у канала Стамбул вызвало споры

263

Землевладение министра финансов и казначейства, зятя президента Реджепа Тайипа Эрдогана Берата Албайрака на пути канала Стамбул, спорного проекта искусственного канала, вызвало споры.

Напомним, что ранее появилась информация о том, что Албайрак приобрёл 13 акров земли в 2012 году, через год после того, как Эрдоган объявил о планах строительства канала. Канал Стамбул, который является одним из мегапроектов Эрдогана и правящей Партии справедливости и развития (ПСР), находится в повестке дня правительства с 2011 года.

Отметим, что с помощью канала правительство намерено открыть искусственное морское сообщение между Чёрным и Мраморным морями.

Ранее проект подвергся критике за то, что он, возможно, проложил путь для аренды земли за счёт окружающей среды — критика усилилась когда стали появляться сообщения о покупке земли матерью эмира Катара Шейхой Моза бинт Насер, которые подтвердил Эрдоган. Землевладение Албайрака добавило критики.

Однако чиновник министерства ответил изданию Cumhuriyet, что Албайрак купил землю в Арнавуткёе, чтобы иметь землю рядом с другой, которая принадлежит его отцу Садыку Албайраку, пишет Duvar. Источник, выступивший на условиях анонимности, сообщил, что Садык Албайрак приобрёл землю в 2003 году, а Берат Албайрак купил соседнюю «для того, чтобы её не продали постороннему человеку».

«Земля рядом с Садыком Албайраком была выставлена на продажу в 2012 году. Берат Албайрак купил её для того, чтобы она не была продана чужаку. Было бы неправдоподобно связывать его с каналом Стамбул. Эти факты не связаны», — сказал чиновник.

Кроме того, адвокат Албайрака, Ахмет Озель, опубликовав заявление вскоре после статьи Cumhuriyet, заявил, что это была «обычная покупка».

«Когда она (земля — ред.) была выставлена на продажу его владельцем в 2012 году, Берат Албайрак купил её так же, как мог бы приобрести каждый гражданин с финансовыми возможностями. Это была обычная покупка», — сказал Озель, опровергая утверждения о том, что собственность составляет земельную ренту.

Озел также обвинил издание в клевете.

Отметим, что ранее о праве собственности на землю рядом с каналом прокомментировал мэр Стамбула Экрем Имамоглу, который является ярым противником проекта.

«Дай бог, чтобы канал Стамбул не был построен. Честно говоря, мне всё равно, кому принадлежит земля в этом районе, будь то министры, иностранцы или компании. То, что меня волнует, — это защита окружающей среды Стамбула», — заявил Имамоглу.