В Турции запустили сайт по проекту канала Стамбул

163

На фоне роста разногласий относительно строительства судоходного канала Стамбул в обход пролива Босфор, Управление по связям при президенте Турции в субботу запустило сайт по проекту.

Директор по связям с общественностью при президенте Турции Фахреттин Алтун объявил о запуске сайта kanalistanbul.gov.tr в Twitter.

«Движение через Босфор будет разгружено, что, несомненно, пойдёт на пользу Турции. Все, кому это интересно, могут посетить наш сайт. Возможно, это будет выгодно всем нам», — отметил Алтун.

Напомним, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о проекте строительства канала Стамбул в 2011 году ещё до избрания на пост премьер-министра на третий срок. Однако в течение восьми лет правительство не предпринимало шагов по строительству водного пути.

Профсоюзные и неправительственные организации выступили против этого проекта, утверждая, что канал представляет серьёзный риск, в свете ожидаемого в Стамбуле крупномасштабного землетрясения, а также — он нанесёт вред лесным районам мегаполиса и морским обитателям в Мраморном море.

«На сайте содержатся такие важные детали как, зачем нужен канал Стамбул, цель проекта, процессы подготовки и строительства, стратегические и экономические достижения и научно-технические исследования», — говорится в заявлении Управления.

Отметим, что после того, как правящая Партия справедливости и развития (ПСР) активизировала усилия по реализации проекта, разногласия между мэром Стамбула от оппозиции Экремом Имамоглу и Эрдоганом относительно канала, усилились.