Оппозиция раскритиковала правящую партию Турции за предложенный законопроект о гражданском финансировании мегапроектов

216

Оппозиционные партии Турции подвергли критике правящую Партию справедливости и развития (ПСР) за предложенный законопроект, предусматривающий альтернативное финансирование мегапроектов страны, утверждая, что этот закон является попыткой правительства, испытывающего нехватку денежных средств, заставить общественность платить за его амбициозные проекты.

Законопроект, состоящий из 40 статей, позволит гражданам и компаниям приобретать ценные бумаги для финансирования долгосрочных инфраструктурных и энергетических проектов, требующих больших капиталовложений, включая спорный проект канал Стамбул. Эта инициатива направлена на создание искусственного судоходного канала на дальней европейской стороне Стамбула между Чёрным и Мраморным морями.

Правительство утверждает, что проект необходим для облегчения судоходства в Босфорском проливе, но критики говорят, что он приведёт к экологической катастрофе и является всего лишь попыткой создать спекуляцию недвижимостью вдоль маршрута, которая принесёт пользу землевладельцам, близким к правительству.

«Никто не выступил в качестве инвестора для канала (Стамбул — ред.), стоимость которого, как говорят, составляет 75 млрд турецких лир. Ну, так есть ли деньги в бюджете на это чудовище? Забудьте о том, чтобы откладывать деньги на это чудовище, бюджет увеличивает свою зависимость от ресурсов Центрального банка», — сказал представитель главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Фаик Озтрак. Он также добавил, что законопроект был попыткой взвалить тяжесть таких проектов на плечи общественности, пишет Duvar.

«Сначала они хотели привлечь иностранные инвестиции в канал Стамбул, но так и не смогли их найти. Тогда они сказали: "Мы сделаем это за счёт государственных средств", но таких средств в бюджете нет. Когда выяснилось, что земля вокруг канала Стамбул была захвачена людьми, близкими к правительству, статья (этого законопроекта — ред.) была создана так, чтобы сделать общественность партнёром в этом преступлении», — заявил депутат прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Гаро Пайлан.

Хотя Турция находится в разгаре глубокого экономического спада, который повлиял на строительную отрасль, когда-то её локомотив экономического роста, президент Реджеп Тайип Эрдоган и ПСР упрямо обещали двигаться вперёд с мегапроектом канала Стамбул, в то время как мэр Стамбула Экрем Имамоглу во всеуслышание и публично выступил против этого проекта.

«Канал Стамбул не является государственным проектом — он не вносит вклад в промышленность, энергетику или экспорт. Это очень крупный проект мегаполиса. Нет ни мощности, ни энергии, чтобы создать доход для этого канала. Люди, которые получат наибольшую выгоду от этого проекта, являются владельцами недвижимости в близлежащих районах. По этой причине проект должен финансироваться за счёт налогов владельцев недвижимости», — указал оппозиционный депутат от правой «Хорошей партии» Исмаил Татлиоглу.