Триполийские власти Ливии приветствовали российско-турецкое заявление

58

Триполийское правительство национального согласия Ливии заявило, что высоко ценит и приветствует усилия России и Турции, направленные на поиск решения конфликта в стране.

Ранее президенты России Владимир Путин и Турции Реджеп Тайип Эрдоган согласовали единую позицию по Ливии и призвали все стороны прекратить огонь с 00.00 воскресенья, 12 января, и немедленно сесть за стол переговоров, сообщает РИА Новости.

«Президентский совет Правительства национального согласия следил за встречей между президентами Реджепом Тайипом Эрдоганом и Владимиром Путиным... и за опубликованным заявлением по ней. Президентский совет высоко ценит и приветствует усилия дружественных государств для поиска решения кризиса», - говорится в заявлении в Facebook.

Также базирующийся в Триполи Высший государственный совет Ливии тоже приветствовал российско-турецкое заявление.

Правительство в Триполи ранее запросило у Турции военную помощь на фоне наступления сил маршала Халифы Хафтара на ливийскую столицу. Сообщалось, что речь идёт о «воздушной, наземной и морской» военной поддержке для отражения наступления. Парламент Турции 2 января большинством голосов разрешил отправку турецких военных в Ливию. Большинство арабских стран выступает категорически против возможного военного вмешательства Турции в ливийский конфликт.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия Файеза Сарраджа. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией Хафтара.