«В Турции насчитывается 18 млн единиц незарегистрированного оружия»

315

По словам Айхана Акчана, председателя фонда Umut, инициировавшего кампанию против разрешений на ношение огнестрельного оружия, в Турции насчитывается 18 млн единиц незарегистрированного оружия, включая 89% огнестрельного оружия, находящегося у граждан в стране на законных основаниях.

Турецкое правительство не спешит принимать меры по сокращению количества разрешений на владение оружием, заявил Акчан, ссылаясь на пункт о сокращении владения огнестрельным оружием в сводном законопроекте, внесённом в парламент Турции в понедельник правящей Партией справедливости и развития страны (ПСР).

«89% огнестрельного оружия в Турции не зарегистрировано. Граждане приобретают его на чёрном рынке. Покупая оружие, они думают "а вдруг пригодится", и в последнее время мы наблюдаем всплеск продаж, особенно после увеличения числа террористических атак», — цитирует T24 Акчана, сославшегося на ряд террористических атак, которые потрясли страну в 2015 году.

В соответствии с недавним отчётом, опубликованным Фондом Umut, уровень насилия с применением огнестрельного оружия, совершённого отдельными лицами в Турции, за последние четыре года увеличился на 69%.

Надо сказать, что в 2018 году было зарегистрировано 3 тыс. 679 случаев вооружённого насилия, в результате которого погибли 2 тыс. 279 человек, а 3 тыс. 762 получили серьёзные ранения