«НАТО не окажет Турции военной поддержки в Идлибе»

219

НАТО не намерена оказывать Анкаре военную поддержку в случае операции Турции на севере Сирии.

«Страны НАТО не поддержат активацию Пятой статьи из-за гибели турецких военных в Идлибе в начале февраля. НАТО не рассматривает возможности предоставления военной помощи Турции в случае операции в этом регионе», - цитирует ТАСС анонимный дипломатический источник в миссии одной из стран альянса в Брюсселе.

Другой военный источник отметил, что альянс считает Турцию «более чем способной самостоятельно противостоять в случае необходимости сирийской армии в Идлибе», однако в НАТО озабочены потенциальными рисками столкновения Турции с союзниками Дамаска - Ираном и Россией.

Что касается возможности начала Анкарой военной операции в Идлибе, целью которых может стать попытка остановить наступление сирийской армии и удержать часть сирийской провинции под контролем незаконных вооруженных формирований, то он отметил, что Турция, как член НАТО «пользуется общей политической поддержкой альянса», однако о мерах военной поддержки речь не идёт.

«Далеко не все европейские государства НАТО разделяют цели Турции в Сирии, не говоря о ситуации в соседних странах (имеется в виду Ливия, куда Турция также перебрасывает войска в нарушение резолюций СБ ООН – ред.). На последней встрече министров обороны НАТО (12-13 февраля – ред.) вопрос о военной поддержке (Турции – ред.) не поднимался», - добавил он.