CNN: Трамп поручил высокопоставленному лицу пойти на уступки по делу Halkbank

100

В стремлении разобраться с постоянным давлением со стороны Турции, президент США Дональд Трамп приказал генеральному прокурору Уильяму Барру снять обвинения против турецкого государственного банка Halkbank, на данный момент обвиняемого в попытках обойти американские санкции против Ирана, сообщает CNN.

«Опасения по поводу возможного политического вмешательства особенно остро проявляются в Нью-Йорке, где офис прокурора США в Манхэттене рассматривает громкие дела, которые могут повлечь широкий спектр геополитических последствий, включая преследования за терроризм, а также расследования с участием иностранных правительств и финансовых учреждений. Все это может пересекаться с интересами Белого дома», — отмечает CNN.

Добавим, что Halkbank обвиняется в участии в масштабной схеме по обходу американских санкций в отношении Ирана. В обвинительном заключении говорится, что турецко-иранский бизнесмен Реза Зарраб подкупил высокопоставленных чиновников, в том числе турецкого министра, чтобы помочь перенаправить доходы от иранской нефти через Halkbank с помощью фиктивных сделок.

«По словам источника, знакомого с делом, в прошлом году Барр лично попытался договориться с банком об урегулировании, которое позволило бы ему избежать обвинения после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган оказал давление на Трампа в стремлении замять дело», — говорится в сообщении CNN.

Сенатор США от штата Орегон, член Демократической партии Рон Уайден инициировал разбирательство о вмешательстве Трампа в расследование Министерства юстиции и судебное преследование Halkbank. Он заявил, что его «подозрения подтвердились».

Уайден 3 февраля потребовал отозвать Барра из дела турецкого государственного банка, заявив, что Трамп оказывает личную услугу «самодержавному лидеру Турции» через генерального прокурора США.