Вашингтон поддерживает законные интересы Турции в Идлибе

156

Соединённые Штаты поддерживают Турцию и её «законные интересы в Идлибе», заявил Джеймс Джеффри, специальный представитель США по взаимодействию в Сирии и специальный посланник Глобальной коалиции по борьбе с ИГИЛ (запрещена в РФ) в интервью турецкому информационному каналу NTV.

«Мы обсуждали альянс НАТО с Турцией. Мы согласны с Анкарой в вопросе, касающемся правовой ситуации в Идлибе. Мы поддерживаем присутствие и законные интересы Турции в Идлибе», — сказал Джеффри, подчеркнув, что Анкара и Вашингтон имеют общие геостратегические цели в Сирии и Ливии, где очень важны координация и обмен информацией.

Посланник отметил, что турецкие солдаты имеют право защищать себя в Идлибе, и что США понимают необходимость Турции реагировать на силы оппозиции.

«Как союзник по НАТО, мы рассматриваем варианты того какую помощь мы можем оказать Анкаре. Нам следует обменяться разведданными для того, чтобы продолжить эффективное сотрудничество. Нам нужно убедиться в том, что наши дипломатические усилия скоординированы, поскольку в данном регионе у нас тоже есть определённые полномочия. Мы, как и многие другие страны, хотим найти дипломатическое решение этого вопроса. Тем не менее, сегодня Идлиб остаётся нашей проблемой номер один», — указал Джеффри.

Американский посол также заявил, что ИГИЛ по-прежнему представляет серьёзную угрозу. Кроме Турции, ни одна другая страна, кроме Ирака и Сирии, не пострадала от действий ИГИЛ, отметил он со ссылкой на террористические атаки в Анкаре, а также в других пограничных городах.

«Мы продолжим бороться с ИГИЛ. Наша цель — полностью ликвидировать террористическую группировку», — подчеркнул Джеффри. Он также добавил, что курдские Отряды народной самообороны (YPG) покинули регион, где проходила операция «Источник мира», что может совпадать с интересами России. Посол отметил, что США и Турция имеют общие геостратегические цели в Сирии и Ливии.

«Турция не может в одиночку бороться с гуманитарной катастрофой, и именно Россия и Асад несут ответственность за неразбериху в Сирии», — сказал он.

Джеффри выразил надежду, что в регионе всё-таки удастся избежать войны, а Турция, США, Израиль и Россия проявят максимальную осторожность.