Захарова: Турции следует подумать дважды, прежде чем обращаться к НАТО по Идлибу

522

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова посоветовала Турции дважды подумать, прежде чем привлекать НАТО к решению ситуации в сирийской провинции Идлиб.

«Я не видела этих сообщений детально. А что предполагается Турцией сделать при обращении к НАТО? Чтобы произошло что? Чтобы проинформировать НАТО об этом? А то НАТО не знает, что происходит. Но учитывая, что у этой организации, по словам (президента Франции Эммануюля – ред.) Макрона, умер мозг, я думаю, что нужно дважды подумать, прежде чем туда обращаться», - цитирует её ТАСС.

«Это суверенное право членов этой замечательной организации решать, что им делать, - отметила Захарова. - Безусловно. Просто у меня возникает вопрос, с какой целью обращаться. Если бы у НАТО был потенциал для разрешения кризисов в этом регионе, я думаю, он давно был бы задействован. Но потенциала просто нет». Отвечая на уточняющий вопрос журналиста о том, возможно ли задействование положения устава НАТО о коллективной обороне, если подразделения альянса окажутся в Сирии и будут там атакованы, Захарова сказала, что «сложно подвергаться атакам, когда ты находишься на территории государства, которое тебя туда не приглашало».