СМИ: Турция направила танки и артиллерию к сирийской границе

96

Турция перебрасывает очередную колонну танков и самоходные артиллерийские установки Fırtına к сирийской границе с целью укрепления воинских частей, сообщает агентство Anadolu.

Бронетехника из различных войсковых частей Турции находилась в провинции Газиантеп, после чего направилась в сторону турецкой провинции Хатай, сообщает Радио Sputnik.

Турецкое агентство отмечает, что военная техника переброшена на границу с Сирией с целью укрепления воинских частей.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на фоне напряжённой обстановки в Идлибе призывает сирийскую армию прекратить наступление в провинции и отвести войска от турецких наблюдательных пунктов до конца февраля. В противном случае, Турция ответит на действия правительственных сил, подчеркнул Эрдоган.

В соответствии с договорённостью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Астане (ныне – Нур-Султан) представителями России, Ирана и Турции, в Сирии были созданы четыре зоны деэскалации. Территория трёх из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска. Четвёртая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству республики. При этом большая её часть захвачена террористами из организации «Джебхат ан-Нусра» ( запрещена в РФ).

В сентябре 2018 года Россия и Турция договорились в Сочи о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся более десятка разных формирований.

Ранее радио Sputnik сообщило, что Эрдоган обвинил Москву и Дамаск в ударах по мирным жителям в Идлибе.