«Сирия приветствует соглашение России и Турции по Идлибу»

37

Агентство САНА со ссылкой на источник во внешнеполитическом ведомстве Сирии сообщило о том, что Сирия приветствует соглашение между Россией и Турцией по ситуации в Идлибе, которое стало результатом интенсивных консультаций между Москвой и Дамаском.

«Сирия приветствует соглашение по ситуации в провинции Идлиб, объявленное вчера в российском городе Сочи, и подчёркивает, что это соглашение стало результатом интенсивных консультаций и полной координации между Сирийской Арабской Республикой и Российской Федерацией», - приводит слова источника ТАСС.

Отмечается, что Сирия «поддерживает любую инициативу, направленную на прекращение кровопролития в республике, а также способную восстановить мир и безопасность в любом районе страны». В заявлении также говорится, что Сирийская Арабская Республика «продолжит вести борьбу против терроризма до освобождения последнего клочка сирийской территории, независимо от того, будет это военная операция или локальное перемирие».

Источник также добавил, что «данное соглашение имеет конкретные сроки» реализации. Документ также является «продолжением более ранних договорённостей по деэскалации напряжённости, достигнутых в ходе астанинского формата с 2017 года».

Напомним, что Россия и Турция договорились создать к 15 октября в сирийской провинции Идлиб демилитаризованную зону вдоль линии соприкосновения правительственных войск Сирии и вооружённой оппозиции. Таков главный итог четырёхчасовых переговоров, которые провели в понедельник президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган.