Дамаск: Разоружение боевиков в Идлибе должно быть завершено к декабрю

33

Вице-премьер и министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что члены базирующихся в Идлибе бандформирований должны сдать всё имеющееся у них оружие к декабрю этого года.

По его словам, это станет «первым шагом на пути освобождения этой северо-западной провинции». «Те боевики, которые проживают в Идлибе, могут остаться там после разоружения и урегулировать свой статус в правоохранительных органах, заключив с сирийским властями соглашение о примирении. Все без исключения наемники должны быть депортированы через Турцию в те государства, из которых они прибыли в Сирию», - цитирует министра ТАСС.

Как подчеркнул глава сирийского МИД, сейчас очень многое зависит от того, выполнит ли Турция свои обязательства в соответствии с достигнутым с Россией 17 сентября в Сочи соглашением о создании демилитаризованной зоны в Идлибе. По мнению сирийского министра, Анкара «в состоянии справится с этой задачей, потому что турецкая разведка знает поименно каждого террориста, находящегося в Сирии».

Напомним, что согласно российско-турецкой инициативе, демилитаризованная зона глубиной 15-20 км в Идлибе должна быть создана к 15 октября 2018 года. По предложению Анкары, к 10 октября планируется осуществить разоружение находящихся там бандформирований. Контроль в демилитаризованной зоне будут осуществлять подвижные патрульные группы турецких войск и подразделений российской военной полиции.