По мере приближения срока в Идлибе перед Турцией стоит сложная задача

100

Наблюдатели вздохнули с облегчением, после того как две недели назад Россия и Турция подписали соглашение о создании буферной зоны. Этим соглашением они предотвратили потенциальное кровопролитие в западном сирийском районе Идлиб, последнем крупном участке, контролируемом оппозицией.

Однако, согласно договорённости, Турция должна очистить район от радикальных оппозиционных группировок к 15 октября, и продление хрупкого мира потребует незамедлительных действий со стороны Турции, говорится в статье журналиста Арона Лунда в аналитическом издании IRIN.

Помимо открытия двух основных автомагистралей в этом районе, в рамках сделки будет создана демилитаризованная зона протяжённостью от 15 до 20 километров, а «радикальные террористические группы» к 15 октября должны быть выдворены из буферной полосы, за которой будут наблюдать Россия и Турция.

По сообщению источников, режим президента Сирии Башара Асада поддержал данное соглашение наряду с его сторонниками в Иране.

Что касается повстанцев, то союзники Турции в коалиции Национального фронта освобождения (NLF) также довольны этой сделкой, которая позволит им оставаться в районе до тех пор, пока они перемещают своё тяжелое вооружение за пределы буферной зоны, цитирует Лунд Сэма Хеллера, аналитика по Сирии в Международной Кризисной группе.

«Пока не ясно, как другие группы, присутствующие в зоне, которая, вероятно, станет буферной, отреагируют на 15 октября. Пока в документах, опубликованных до сих пор, не упоминается ни одна группа, а Сочинское соглашение, как предполагается, нацелено на соперника NLF «Хайят Тахрир Аш-Шам» и другие террористические группировки», - отметил журналист.

По ловам Лунда, одна из фракций внутри (HTS) уже готова покинуть демилитаризованную зону.

Тем не менее, другие в рядах HTS решили пока не сдавать своих позиций, и разногласия внутри группы могут привести к её расколу, рассказал эксперт по Сирии Ахмед Аба-Зейд в интервью журналисту.

«"Тахрир аль-Шам", по-видимому, в тайне умоляет Турцию отказаться от предъявленных требований, или помочь найти какое-то другое решение, тем самым сохранив лицо группировки», - сказал Лунд.

Однако, если решение не будет найдено, Турции придётся поддержать атаку NLF на HTS и любые другие группы, выступающие против сделки.

«Столкновение с повстанцами может быть столь же разрушительным для гражданского населения Идлиба, как и наступление сирийской армии, поддерживаемой Россией, и может привести к непредсказуемым последствиям для обеих сторон», - подчеркнул он.

Хотя президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и утверждает, что радикальные группы уже начали покидать район, на данный момент «мало что подтверждает его слова», а время идёт и крайний срок не за горами.

«Как ни странно, ситуация так и не сдвинулась с мёртвой точки: Турция продолжает подталкивать "Тахрир аль-Шам" играть по правилам Сочинского соглашения. Осталось лишь две недели, и пока неясно, сможет ли Эрдоган выполнить свою часть обязательств Сочинского соглашения или, по крайней мере, убедить Путина в том, что, какова бы ни была ситуация на 15 октября, это лучше, чем кровопролитие», - добавил он.