Турция укрепляет военно-наблюдательные посты на юге провинции Идлиб

33

Турция направила в среду колонну бронетехники и грузовики с солдатами на юг провинции Идлиб с целью укрепления военно-наблюдательных постов в районах, где будет создана демилитаризованная зона.

По имеющейся информации, ранее военный конвой проследовал к административной границе Идлиба и Алеппо, передаёт ТАСС со ссылкой на газету «Ан-Нахар».

Анкара, будучи гарантом перемирия в Сирии наряду с Россией и Ираном, несёт ответственность за северо-западную зону деэскалации. С 2017 года турецкими военными было установлено там 12 постов наблюдения.

Напомним, что в соответствии с российско-турецкими договорённостями от 17 сентября в Идлибе должна быть создана к 15 октября демилитаризованная зона глубиной 15-20 км. По предложению Анкары, к 10 октября планируется осуществить разоружение находящихся там бандформирований. Контроль в демилитаризованной зоне будут осуществлять подвижные патрульные группы турецких войск и подразделений российской военной полиции.

Источники в сирийской вооруженной оппозиции сообщили во вторник, что террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ - ред.) согласилась на требование Турции распустить свои формирования в Идлибе и покинуть создаваемую в этой провинции демилитаризованную зону. Процесс самороспуска одной из крупнейших вооруженных группировок на северо-западе Сирии, которая контролирует свыше 60% территории Идлиба, будет проходить в несколько этапов. Однако вывод тяжёлых и средних вооружений из буферной зоны на юге Идлиба будет осуществлён уже в ближайшие дни.

В свою очередь, вице-премьер и министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что члены базирующихся в Идлибе бандформирований должны сдать всё имеющееся у них оружие к декабрю. По его словам, боевики, которые проживают в этой провинции, могут остаться там после разоружения и урегулировать свой статус в правоохранительных органах, заключив с сирийским властями соглашение о примирении. «Что касается иностранных наемников, то все они без исключения должны быть депортированы через Турцию в те государства, из которых они прибыли в Сирию», - подчеркнул министр.