Асад выразил уверенность, что провинция Идлиб вернётся под контроль сирийского государства

17

Президент Сирии Башар Асад заявил, что российско-турецкое соглашение по Идлибу позволит Дамаску установить контроль над этим регионом.

По словам президента, в результате реализации данного соглашения Сирия сможет вернуть эту провинцию под сень сирийского государства, передаёт ТАСС.

«Сирийское государство выигрывает от соглашения по Идлибу сразу по нескольким аспектам, касающимся ситуации в этом регионе, но главное для нас – это то, что удастся избежать кровопролития», – отметил он. При этом Асад подчеркнул, что действие соглашения по Идлибу ограничено временными рамками.

Напомним, что на встрече в Сочи 17 сентября президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились создать вдоль линии соприкосновения сирийских войск и вооружённой оппозиции в Идлибе демилитаризованную зону. Оттуда банды формирования должны вывести тяжёлое вооружение, а саму зону будут контролировать российские и турецкие военные патрули.

Асад указал, что на Западе опасаются возвращения Сирии на региональную арену после победы в войне над террористами.

«На Западе знают, что восстановление роли Сирии в региональных делах повлечёт за собой провал их планов на Ближнем Востоке», – сказал он. Президент предупредил, что «противники Сирии попытаются истощить её экономически после победы в войне, поэтому перевод страны на мирные рельсы будет сопровождаться внутренними вызовами».