Эрдоган подтвердил сотрудничество с Россией с привлечением коалиции по Сирии

31

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что целью Анкары в отношении Сирии является поиски решений в тандеме с Россией и с привлечением к обсуждению сил международной коалиции.

«Мы проведём четырёхсторонний (Турция, РФ, ФРГ, Франция) саммит по Сирии в Стамбуле с большой вероятностью в этом месяце или же в следующем. И наряду с этой встречей нашей целью является ещё и проведение переговоров между Турцией и Россией с привлечением сил коалиции для определения наших дальнейших шагов», - цитирует его ТАСС. Эрдоган добавил, что в процессе обсуждения проблемы учитываются предложения только тех сторон, которые непосредственно присутствуют за столом переговоров.

Турецкий лидер сообщил, что у Турции «в Идлибе 12 наблюдательных пунктов, у России - 10, и ещё шесть у Ирана. И мы усиливаем присутствие благодаря сочинским соглашениям. После Сочи в Идлибе сейчас сохраняется режим прекращения огня, так что мы смогли таким образом предотвратить массовые убийства и новую волну беженцев».

Между тем, Эрдоган снова повторил, что с сирийской стороны партнёром по диалогу с Анкарой «является народ страны», а не правительство Башара Асада.

Напомним, что на встрече в Сочи 17 сентября президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган договорились создать вдоль линии соприкосновения сирийских войск и вооружённой оппозиции в Идлибе демилитаризованную зону. Оттуда должны вывести тяжелое вооружение, а саму зону будут контролировать российские и турецкие военные патрули.