«Путин использует конфликт в Сирии, чтобы превратить Турцию в посредника Москвы в НАТО»

353

Растущая асимметричная зависимость Турции от России ставит вопрос о том, становится ли Анкара российским доверенным лицом, позволяя Москве получить дополнительные рычаги в её глобальном соперничестве с США и НАТО.

Этими размышлениями делится Мустафа Демир в статье для издания The Conversation. Турция, Россия и Иран по-прежнему активно вовлечены в сирийский конфликт, несмотря на то, что их интересы расходятся, однако, пока им удаётся достичь целей, считает он.

Президент России Владимир Путин до сих пор отказывался от своего решения вторгнуться в удерживаемую повстанцами провинцию Идлиб, согласившись вместо этого на демилитаризованную буферную зону, созданную к 15 октября, что позволило бы отделить повстанцев от правительственных сил Асада.

В то время как Турции удалось временно приостановить вторжение в Идлиб, Россия будет «пристально следить за ситуацией», указывается в статье.

Россия намерена оказать давление на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сделав Турцию ответственной за устранение радикальных джихадистских группировок из Идлиба, подчёркивается в статье. Этот шаг сделал бы Турцию более уязвимой к террористическим атакам, и уязвимая Турция тогда потребовала бы дальнейшей помощи со стороны России, пишет Демир.

«Таким образом, ясно, что стратегия Путина заключается не только в поддержке его главного союзника, режима Асада, в Сирии... похоже, что Россия никогда не отказывалась от своей стратегии холодной войны, чтобы инвестировать в растущую напряжённость между союзниками по НАТО», – говорится в статье.