Эрдоган на открытии парламента: Турция намерена укреплять сотрудничество с Россией

78

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник выступая на открытии парламента страны заявил о планах его страны уделять большое внимание развитию отношений с Россией.

«У нас с Россией сложились самые тесные отношения во всех сферах: от Сирии до туризма. Мы будем ещё больше укреплять наши отношения и ещё больше развивать наше сотрудничество», -цитирует его ТАСС. Эрдоган напомнил, что «ранее в отношениях двух стран произошло много разных провокаций», но сейчас «государства продолжают реализовывать проекты, отвечающие взаимным интересам».

Он также напомнил о договорённостях Анкары и Москвы, достигнутых по итогам саммита лидеров 17 сентября. «Наши усилия по Сирии дали результаты. В Сочи мы пришли к соглашению, подписали договорённости о создании демилитаризованной зоны в Идлибе и выводе оттуда экстремистов, около 60 тысяч сирийцев вернулись домой», - сказал он. Эрдоган также выразил надежду на успех работы по подготовке новой конституции Сирии.

При этом он отметил, что Турция благодаря своей сирийской политике и договорённостям с другими сторонами «стала страной, имеющей право голоса». В планах Анкары в связи с этим «расширять зоны безопасности в Сирии, в Манбидже, на востоке Евфрата, и в самом скором времени очистить эти районы от террористов».