МИД РФ: Россия ожидает реализации договорённостей по Идлибу с Турцией

47

Спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель главы МИД Михаил Богданов заявил, что Россия рассчитывает, что Турция будет привержена договорённостям о создании демилитаризованной зоны в сирийской провинции Идлиб.

«Мы убеждены, что наши турецкие партнеры будут привержены тем договорённостям, которые достигнуты на самом высоком политическом уровне», - цитирует его ТАСС.

Напомним, что президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на встрече в Сочи 17 сентября договорились создать к 15 октября в провинции Идлиб демилитаризованную зону вдоль линии соприкосновения правительственных войск Сирии и вооружённой оппозиции. В соответствии с предложением Анкары к 10 октября планируется осуществить вывод из этой зоны танков, реактивных систем залпового огня, орудий и миномётов, находящихся на вооружении у оппозиционных группировок. Контроль в демилитаризованной зоне будут осуществлять патрульные группы турецких войск и российской военной полиции.

Идлиб - единственный крупный регион Сирии, который остаётся в руках незаконных вооруженных формирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда могли переместиться боевики с семьями, отказавшиеся примириться с властями и добровольно сложить оружие.