НРП: В Турции с 2016 года были убиты 1 тыс. 22 женщины

512

В докладе главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) указано, что в период с 1 января 2016 года по 31 августа 2018 года в Турции были убиты 1 тыс. 22 женщины.

Доклад был подготовлен депутатом НРП Неджати Тигли, членом парламентской комиссии по продвижению гендерного равенства.

При подготовке отчёта Тигли использовал данные, предоставленные организациями по защите прав женщин, а также сообщения турецких СМИ.

В указанный период по меньшей мере 870 женщин подверглись насилию, в то время как около 342 стали жертвами изнасилования, отмечается в докладе. Кроме того, доклад указывает на систематическое и преднамеренное ухудшение социального положения женщин и лишение их права участвовать в общественной жизни с 2000-х годов.

По словам депутата, женщины выпали из социальной, политической и экономической жизни республики.

Отметим, что организации по защите прав женщин в течение многих лет сообщают о росте насилия в отношении женщин, значительно ускорившемся в последнее десятилетие.

В сложившейся ситуации часть критиков обвиняет лидера правящей партии Турции и президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана в попытках подорвать светские принципы страны и ограничить гражданские свободы женщин.

Эрдоган вызвал негодование феминистских групп, заявив, что каждая женщина в Турции должна иметь трех детей. Он также предложил ограничить право на аборты, распространение противозачаточных средств и использование кесарева сечения.

Президента обвинили в сексизме после его заявлений о том, что женщины не равны мужчинам, а феминистки Турции отвергают идею материнства.

Он сказал, что биологические различия означают, что женщины и мужчины не могут выполнять одни и те же функции, а тяжёлый физический труд не подходит «деликатной природе» женщин.