87% турецких женщин хотят принимать активное участие в экономике

132

По словам директора Международной организации труда (МОТ) в Турции Нумана Озджана, около 87% женщин в стране хотят иметь оплачиваемую работу, что превышает средний мировой показатель на 17%.

«Женщины в Турции хотят играть активную роль в экономике, больше, чем другие женщины в мире», – сказал Озджан 22 октября, выступая на мероприятии, организованном для внедрения «Программы учёта гендерных факторов для МСП», инициированной МОТ.

Согласно данным Турецкого статистического института (TurkStat), в стране официально трудоустроены лишь 28% турецких женщин в возрасте от 15 лет и старше, по сравнению с 65% мужчин.

Занятость женщин превосходит мужчин только в сфере сельского хозяйства и сферы услуг, где работают 55% представительниц слабого пола. Надо сказать, что на неполный рабочий день заняты 19% турецких женщин и 6,5% мужчин.

Озждан подчеркнул, что разрыв между женщинами и мужчинами в Турции с точки зрения участия в рабочей силе выше, чем в среднем по миру. «По всему миру около 70% женщин хотят иметь оплачиваемую работу, тогда как в Турции этот показатель приравнивается к 87%», - добавил он.

Глава МОТ в Турции отметил, что необходимо провести работу по повышению осведомленности среди мужчин о важности участия женщин в трудовой деятельности.

«Гуманитарный прогресс страны возможен только тогда, когда женщины одинаково представлены во всех сферах жизни, в том числе и в трудовой деятельность, а также когда их труд заметен и значителен», – заявил он.