Турция заняла 130 место среди 149 стран по гендерному неравенству

267

Согласно недавнему докладу Всемирного экономического форума (ВЭФ), Турция заняла 130-е место в списке из 149 стран по уровню неравенства между мужским и женским населением.

«Глобальный отчёт о гендерном разрыве» оценивал 149 стран с точки зрения прогресса в достижении гендерного паритета по четырём основным направлениям: экономическое участие и возможности, уровень образования, здоровье и самосохранение, и конечно, участие в политической жизни.

«В Турции наблюдается прогресс в сокращении гендерного разрыва в участии в рабочей силе, а также в профессиональной и технической деятельности. Тем не менее, в стране ухудшились показатели равенства в отношении заработной платы женского и мужского населения за выполнение одинаковой работы. Однако в Турции увеличилось число женщин в парламенте», – говорится в докладе.

Надо сказать, что Турция опережает Кот-д'Ивуар, Бахрейн, Нигерию, Того, Египет, Мавританию, Марокко, Иорданию, Оман, Ливан, Саудовскую Аравию, Иран, Мали, Демократическую Республику Конго, Чад, Сирию, Ирак, Пакистан и Йемен.

В отчёте ВЭФ о гендерном разрыве за 2006 год Турция заняла 105-е место. За последние 12 лет ситуация с гендерным равенством в стране изменилась в худшую сторону.

Согласно отчёту, страной с наименьшим гендерным разрывом оказалась Исландия, за которой следуют Норвегия и Швеция, в то время как наибольший гендерный разрыв наблюдается в Йемене, Пакистане, Ираке и Сирии.

«Гендерный паритет имеет основополагающее значение для процветания экономики и общества. Обеспечение полного развития и надлежащего привлечения половины всего мирового кадрового резерва оказывает огромное влияние на рост, конкурентоспособность, готовность экономики и предприятий к будущему», – говорится в докладе.