Националистическая партия Турции стала голосовать против ПСР после раскола альянса

232

Союзник Партии справедливости и развития (ПСР), Партия националистического движения (ПНД) нарушила акт солидарности турецких оппозиционных партий относительно принятия законопроекта о пенсионном возрасте в стране, в последний момент решив проголосовать против закона.

Днём, депутаты главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), прокурдской Демократической партии народов (ДПН), крайне правой ПНД и правой «Хорошей партии» проголосовали за законопроект, однако позже парламентарии ПНД изменили свою позицию, сообщает газета Cumhuriyet.

Если бы проект закона прошёл, он бы стал первым законопроектом с 2014 года принятым оппозицией, когда отсутствие членов правящей ПСР позволило им воспользоваться временным большинством в парламенте.

Надо сказать, что в 2015 году был принят ещё один законопроект, продвигаемый оппозицией, поскольку депутаты ПСР ошибочно проголосовали за парламентское предложение.

Напомним, что ранее лидер ПНД и союзник президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Девлет Бахчели заявил, что альянс между двумя партиями, созданный после неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в 2016 году, был разорван в связи с рядом разногласий, включая вопросы относительно пенсионного возраста.

После июньских выборов, ПСР получившая 295 из 600 мест в парламенте не имеет большинства без поддержки ПНД.

Независимый новостной сайт t24 опубликовал кадры из парламента Турции, сделанные в среду, на которых запечатлена кратковременная радость депутатов оппозиции после принятия законопроекта.

Законопроект, предложенный «Хорошей партией», направлен на предоставление пенсии людям, не имеющим права на её получение из-за увеличения пенсионного возраста в предыдущие годы, хотя они и отработали необходимое количество лет для того, чтобы претендовать на пенсионное обеспечение.

Эрдоган ранее отклонил предложение лидера ПНД разрешить выход на пенсию тем, кто пострадал от изменений, внесённых в возрастные ограничения.

Турецкий президент заявил во вторник, что, если этим людям разрешат выйти на пенсию, они продолжат работать и будут иметь два источника дохода. Он отметил, что среди тех, кто жалуется на пенсионный возраст, есть люди в возрасте 30-40 лет, имеющие досрочный выход на пенсию, добавив, что это возложило бы дополнительную нагрузку на остальную часть населения.