В Турции между ПСР и ПНД возникло напряжение

282

Как известно, правящая Партия справедливости и развития (ПСР) и Партия националистического движения (ПНД) не составят альянса на местных выборах в Турции. Почему союз распался?

На прошлой неделе ПСР подвергла критике своего союзника крайне правую ПНД по поводу продолжающихся разногласий относительно нового законопроекта об общей амнистии и введении клятвы в школе.

После этого, пресс-секретарь ПСР Омер Челик в понедельник ответил на недавние заявления лидера ПНД Девлета Бахчели о клятве, которая в начале этого месяца по решению Государственного совета Турции была вновь введена в начальных школах страны, сообщает сайт T24.

Челик раскритиковал Бахчели за его высказывания в адрес главы Конституционного комитета ПСР Бекира Боздага, относительно того, что решение Государственного совета нарушило как Конституцию, так и закон.

Официальная клятва Andımız, с которой начинались занятия в школах, была отменена в рамках пакета реформ по демократизации страны, представленного правящей партией в 2013 году, через 80 лет после того, как в 1933 году она была введена министром образования Решитом Галипом.

Пресс-секретарь подчеркнул, что работа ПСР по законопроекту об общей амнистии также приближается к завершению.

Напомним, что ПНД в сентябре предложила закон об амнистии, призванный «облегчить давления» на переполненные тюрьмы и освободить заключённых, находящихся за решеткой из-за «политически-мотивированных решений судей». В рамках данного законопроекта предлагается освободить десятки тысяч заключённых, в том числе и тех, кто отбывает наказание за преступления, связанные с наркотиками.

«Наш президент выступит с заявлением, когда работа над законопроектом будет окончена. Мы находимся на стадии завершения», – сказал Челик.

Лидер ПНД в понедельник подверг критике президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сказавшего, что предлагаемая всеобщая амнистия может привести к тому, что Турция запомнит ПСР как власть, «простившую продажу наркотиков».

В ответ Бахчели в Twitter назвал слова Эрдогана «неприемлемыми отговорками, дискредитирующими» как его самого, так и его партию.

Эксперты по правовым вопросам, такие как президент Ассоциации адвокатов Турции Метин Фейзиоглу, заявили, что предложение об общей амнистии, которое Эрдоган отказался подписывать, может также распространиться, на убийц, насильников и наркоторговцев.