Доверие потребителей Турции достигло самого низкого уровня со времён глобального кризиса

195

Потребительское доверие Турции достигло самого низкого уровня с момента мирового финансового кризиса, разразившегося десять лет назад.

Уверенность упала с 59,3 в сентябре до 57,3 в октябре, что является наихудшим показателем, зафиксированным с декабря 2008 года. Надо сказать, что в июле эта цифра приравнивалась к 73,1. Любой показатель ниже 100 свидетельствует о пессимистичном отношении к будущему.

Напомним, что в этом году турецкая лира потеряла примерно 40% своей стоимости по отношению к доллару, подтолкнув инфляцию до 24,5%, а процентные ставки до уровня, при котором некоторые потребители не могут позволить себе брать кредиты для финансирования своих покупок. Экономисты предсказывают сокращение экономики члена НАТО – Турции и её возможный продолжительный спад.

Ожидания домашних хозяйств относительно их финансового положения в течение следующего года ухудшились до 73,5 с 76,7, тогда как прогноз общей экономической ситуации в Турции снизился до 72,8 с 74,6. Ожидания в сфере занятости также уменьшились, а вероятность накопления сбережений немного улучшилась.

Представленные данные собраны на основе ответов 4 тыс. 884 случайно отобранных домохозяйств.