Путин и Эрдоган согласовали шаги по демилитаризованной зоне в сирийском Идлибе

38

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что лидеры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи в Буэнос-Айресе на полях саммита «двадцатки» согласовали шаги по выполнению договорённости о демилитаризованной зоне в сирийской провинции Идлиб.

«На этой встрече также была подтверждена договорённость по Идлибу. Было отмечено, что, несмотря на активные, последовательные действия наших турецких коллег, всё-таки далеко не все экстремисты подчинились требованию освободить 20-километровую демилитаризованную полосу», – цитирует его ТАСС.

Также министр добавил, что лидеры стран «согласовали дальнейшие шаги, направленные на то, чтобы уважать договорённость по созданию такой демилитаризованной полосы, но одновременно предпринимать меры, чтобы экстремисты не пытались саботировать эту важнейшую договорённость, которую все приветствовали».

Напомним, что 17 сентября 2018 года в Сочи президенты России и Турции договорились к 15 октября создать в Идлибе демилитаризованную зону глубиной 15-20 км вдоль линии соприкосновения правительственных войск Сирии и вооружённой оппозиции. Однако Анкара попросила дать ей дополнительное время и отложить начало совместного патрулирования в этой сирийской провинции в связи с неспособностью гарантировать условия безопасности со своей стороны.

На встрече с Путиным в Буэнос-Айресе в субботу Эрдоган предложил провести новый саммит по ситуации в Идлибе.