Хорошая партия: Турецкое правительство работает над системой правления без парламента

66

Глава партийной фракции националистической «Хорошей партии» Лютфю Тюрккан заявил, что уменьшение рабочих дней в неделю в турецком парламенте является шагом Анкары к созданию системы правления без парламента.

По словам Тюрккана, парламент Турции обычно проводит пленарные заседания три раза в неделю, а правительство предлагает сократить рабочие дни парламента до двух дней в неделю, заявил он в интервью обозревателю газеты Sözcü Сайги Озтюрку.

«Поступило предложение прекратить работу парламента по четвергам. Я считаю, что это попытка ослабить парламент. Они разрабатывают президентскую систему без парламента. Они мечтают о сенате, который одобрит любые решения правительства, сделанные из президентского дворца», – сказал депутат.

По словам Тюрккана, после сокращения рабочих дней в неделю до двух, правительство начнёт жаловаться, что депутаты не работают, а лишь создают финансовое бремя для турецкого народа.

«И дворец может сказать: "Им (депутатам – ред.) платят много денег, а они ничего не делают", и это может привести к упразднению парламента», – отметил он.