Турецкая прокуратура подготовила обвинительный акт против оппозиционного кандидата на пост мэра Анкары

78

Турецкая прокуратура подготовила обвинительное заключение в отношении кандидата на пост мэра Анкары от главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Мансура Яваша на основании утверждений, что он якобы злоупотребил своими полномочиями, выступая в качестве арбитра в судебном споре.

Обвинение было выдвинуто после жалобы бизнесмена Неджметтина Кескина относительно чека на сумму 600 тыс. долларов, сообщает Cumhuriyet.

Разногласия между Явашем и Кескином возникли после того как, промышленное предприятие SAMAŞ подало в суд на сахарную компанию Kayseri Şeker на основании непогашенной задолженности. SAMAŞ попросил у Кескина финансовой помощи, который в свою очередь обратился к Явашу с просьбой оказать содействие по данному делу, рассмотренному в Верховном апелляционном суде. SAMAŞ передал Кескину чек на 600 тыс. долларов в качестве компенсации за его финансовую помощь компании во время судебного разбирательства.

Сразу после этого между SAMAŞ и Кескином возникли разногласия, а Яваш выступил в качестве посредника, сохраняя чек, пока стороны не достигнут соглашения.

Суд в Анкаре принял обвинительное заключение, подготовленное адвокатами Кескина, и у Яваша будет 10 дней, чтобы отреагировать.

Кандидат на пост мэра Анкары намерен выступить с заявлением по данному вопросу во вторник.

Надо сказать, что Яваш также является кандидатом, которого поддерживает правоцентристская консервативная «Хорошая партия», заключившая предвыборный союз с НРП на местных выборах, намеченных в Турции на 31 марта.

Это вторая попытка 63-летнего Яваша занять пост мэра турецкой столицы после того, как ему не хватило одного процентного пункта до победы по итогам выборов 2014 года.

Согласно опросу, проведённому PIAR в начале февраля, Мансур Яваш опережает кандидата от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Мехмета Озхасеки с поддержкой в 41,7% против 35,7%.