Запрет двойного гражданства в Австрии ставит под угрозу тысячи людей турецкого происхождения

151

Тысячи австрийцев турецкого происхождения могут потерять свое австрийское гражданство в результате кампании, организованной крайне правой Партией свободы.

Австрийские власти инициировали расследования в отношении сотен людей по подозрению в незаконном владении двойным гражданством, и число подозреваемых может вырасти до нескольких тысяч, сообщает британская газета Telegraph.

Следует отметить, что двойное гражданство является незаконным в Австрии, за исключением редких случаев.

Официальные лица Австрии утверждают, что в стране проживает 273 тыс. человек турецкого происхождения, и около двух трети из них имеют австрийское гражданство. Точное количество жителей с турецкими паспортами неизвестно, но по оценкам их численность составляет примерно 10 тыс. человек.

Власти Австрии уже аннулировали гражданство 85 человек и ещё 18 тыс. потенциальных дел находятся на рассмотрении. Однако, по словам правозащитников, данные расследования основываются на подозрительных доказательствах, пишет газета.

Партия свободы, являющаяся младшим партнером в австрийском коалиционном правительстве и контролирующая Министерство внутренних дел, как сообщается, получила копию турецкого избирательного реестра, согласно которому тысячи людей тайно сохранили свое гражданство в Турции. Надо сказать, что Партия свободы опровергает данное обстоятельство.

Ситуация вызвала опасения относительно того, что некоторые люди могут оказаться лицами без гражданства, а адвокаты заявляют, что их клиенты вынуждены доказывать, что они не являются гражданами Турции.

Тысячи людей в настоящее время столкнулись с угрозой изъятия их австрийских паспортов и лишения всех прав в стране, а также экстрадиции, если они не докажут, что они не являются гражданами Турции.