Макрон поедет на саммит по Сирии в Стамбул, если не будет наступления в Идлибе

36

Президент Франции Эмманюэль Макрон обусловил своё участие во встрече с лидерами РФ, Турции, Германии по сирийскому вопросу отсутствием наступательных операций в сирийской провинции Идлиб.

«Франция примет участие в саммите, только если не будет военного наступления в Идлибе. В таком случае мы сочтем, что условия для проведения саммита не сложились», – передаёт заявление Елисейского дворца ТАСС.

Ранее в пятницу официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын объявил о готовности турецкой стороны провести такую встречу на высшем уровне. Как он сообщил, саммит лидеров РФ, Турции, Германии и Франции по Сирии пройдёт в Стамбуле 27 октября.

Калын уточнил, что «на саммите планируется согласовать совместные усилия сторон по урегулированию ситуации на месте, реализации договорённостей по Идлибу, политическому процессу и всем остальным аспектам сирийского конфликта». Совместные усилия, по его словам, должны быть «направлены на поиск вариантов долговременного решения» кризиса в Сирии.

Напомним, что в начале октября Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что саммит лидеров Турции, России, ФРГ и Франции по урегулированию в Сирии может пройти в Стамбуле во второй половине октября. С идеей встречи в верхах по Сирии турецкий президент выступил ещё летом, Россия поддержала это предложение. В середине сентября в Стамбуле состоялась встреча помощников лидеров России, Германии, Турции и Франции по международным вопросам, на которой обсуждалось возможное содержательное наполнение этого саммита.