ПСР: Турция осуждает атаки на Saudi Aramco, но не знает, кто их совершил

33

Официальный представитель Партии справедливости и развития (ПСР) Турции Омер Челик заявил, что Турция осуждает атаки на объекты саудовской компании Saudi Aramco ("Сауди Арамко") и считает, что они спровоцировали новый кризис регионального масштаба.

«Эти нападения на объекты Saudi Aramco спровоцировали новый кризис. В него оказались втянуты Саудовская Аравия, Иран, Йемен, а также США и другие стороны. Мы не знаем, кто стоял за этими нападениями, кто был их исполнителем. Но мы считаем произошедшее неправильным и осуждаем», — цитирует его ТАСС.

Челик добавил, что «необходимо избегать шагов, которые создадут еще большую нестабильность в регионе». «После выхода США из ядерной сделки (с Ираном – ред.) очень сильно возросла напряжённость. Никого не нужно заранее обвинять, а когда появятся чёткие доказательства причастности (какой-либо из сторон – ред.), тогда нужно будет занять твердую позицию», — отметил представитель ПСР. Он, однако, предупредил, что «любой шаг, сделанный на Ближнем Востоке, провоцирует дальнейшую реакцию, а кризисы не успокаиваются».

Напомним, что в ночь на 14 сентября предприятия Saudi Aramco на востоке страны были атакованы беспилотными летательными аппаратами. Ответственность за это взяли на себя йеменские мятежники-хуситы из движения «Ансар Аллах». Эр-Рияд обвинил Иран в причастности к атакам, предоставив ряд доказательств, но признал, что место запуска ракет до сих пор не установлено. Министерство обороны королевства провело в среду в столице пресс-конференцию, на которой журналистам были продемонстрированы обломки беспилотников и хвостовые части ракет, якобы использованных при атаках на нефтяные объекты королевства.

Вашингтон также обвинил Тегеран в причастности к атакам на нефтяные объекты Саудовской Аравии. МИД Ирана назвал это заявление безосновательным.