Турция не отказывается от планов формирования буферной зоны в Сирии

17

Спикер Великого национального собрания (парламент) Турции Мустафа Шентоп заявил, что буферная зона в Сирии может быть сформирована в самое ближайшее время.

«Турция очень решительна в вопросе относительно ликвидации террористов на севере Сирии, ликвидации террористического коридора в этом регионе. Но это не означает, что мы сразу начнем проводить операции. С американцами наша армия проводит там совместное патрулирование, совместные рейды. Если это не приведет к какому-либо полезному результату окончательно, то, несомненно, Турция на востоке Евфрата будет проводить самостоятельно свои решения», — цитирует ТАСС его ответ на вопрос о будет ли сформирована буферная зона к концу сентября.

По его словам, в самое ближайшее время буферная зона будет сформирована.

Напомним, что дискуссия о создании буферной зоны началась ещё в 2013 году из-за кризиса в Сирии. Тогда рассматривался вариант создания бесполетной зоны и зоны безопасности на сирийской территории, где могли бы укрываться беженцы. К этой идее в Анкаре возвращаются практически ежегодно, однако каждый раз по ряду причин данным планам было не суждено сбыться.

В январе этого года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после переговоров с американским коллегой Дональдом Трампом подтвердил намерение создать буферную зону на севере Сирии. По словам президента республики, Анкара готова обеспечивать безопасность на земле, а американская сторона — в воздушном пространстве. При этом, как отметил позднее официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын, в случае создания буферной зоны контроль над ней будет осуществляться Турцией.