Немецкий депутат: Мы не потерпим шантажа Эрдогана по миграционному соглашению

89

Немецкий политик, лидер Европейской народной партии в Европейском парламенте Манфред Вебер подверг критике угрозы президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что он намерен открыть сирийским беженцам двери в Европу, заявив, что использование миграционного соглашения, подписанного между ЕС и Турцией в 2016 году, в качестве рычага давления, подорвёт экономические отношения между двумя сторонами.

«Мы не потерпим шантажа. Турция должна знать это. Разве мы должны нести это бремя сами? Возможно, нам придется сделать это (открыть двери для беженцев — ред.), чтобы получить необходимую поддержку для решения этой проблемы», — заявил политик-демократ, явно ссылаясь на высказывания Эрдогана в начале сентября, в которых он сказал, что Турции придется «открыть двери» для беыженцев в случае, если до конца месяца на севере Сирии не будет создана безопасная зона.

Вебер сказал, что он выступает за продолжение выплат финансовой помощи, предоставленной ЕС Турции в рамках миграционного соглашения и после 2019 года. Он добавил, что при необходимости эта сумма может быть увеличена, в случае если она была эффективно использована, пишет турецкая служба Deutsche Welle.

Напомним, что консервативный политик известен своей оппозицией относительно вступления Турции в Евросоюз. Он также не раз открыто критиковал Эрдогана за то, что именно по его инициативе страна отдалилась от Европы и демократических ценностей.