Недавнее исследование, проведённое фондом исследований экономической политики Турции (TEPAV) при сотрудничестве Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), показало, что сирийские предприниматели, имеющие бизнес в Турции, хотят продолжить ведение бизнеса в стране даже после окончания войны на родине.
Исследование показало, что 72% опрошенных сирийских предпринимателей не хотят возвращаться в Сирию после окончания войны.
«Одной из главных причин такого решения является успех их бизнеса в Турции», — объяснил представитель фонда исследований экономической политики Турции.
Отметим, что в Турции, в течение восьми лет, прошедших с начала конфликта в Сирии, беженцами из этой страны были открыты более 10 тыс. компаний, где в среднем работают по семь человек, из которых 60% — сирийцы.
Средняя сирийская семья состоит из шести человек. Хотя нельзя полностью положиться на результаты исследования, они показывают, что примерно 250 000 сирийцев легче трудоустраиваются в компаниях, принадлежащих беженцам, что составляет около 7% из 3,5 млн компаний, зарегистрированных в Турции.
С целью проведения сравнительного анализа эффективности предприятий, принадлежащих беженцам, исследование было проведено в восьми провинциях, где проживает больше всего эмигрантов, а именно: в Газиантепе, Мерсине, Хатае, Шанлыурфе, Килисе, Адане, Кахраманмараше и Мардине; на основе выборки из 416 компаний — 207 турецких и 209, принадлежащих мигрантам из Сирии.
Исследование затронуло различные темы, от инфраструктуры, торговли, финансов, регламентов, налогов и лицензирования бизнеса до коррупции, преступности и неформальной занятости, интеграции рынка труда и препятствий в ведении бизнеса.
Результаты показали, что компании, управляемые беженцами в Турции, более ориентированы на экспорт, чем их турецкие коллеги. В то время как более половины турецких компаний заявили, что, по их мнению, увеличение числа сирийских мигрантов не помогло улучшить внешнеторговую статистику Турции.