The Wall Street Journal: Правительство Турции планирует переселить 700 тыс. сирийцев на север Сирии

308

The Wall Street Journal пишет, что турецкое правительство планирует переселить 700 тыс. сирийцев, проживающих в Турции, на территории, которые оно намерено захватить у поддерживаемых США курдских сил на севере Сирии.

Напомним, что правительство усилило меры против беженцев в Турции после того, как на местных выборах, прошедших в стране 31 марта, правящая Партия справедливости и развития (ПСР) потерпела поражение в пяти из шести самых густонаселённых провинций. По словам экспертов, помимо ослабленной экономики Турции, большую роль в проигрыше ПСР сыграло недовольство среди избирателей относительно около 3,6 млн зарегистрированных сирийских беженцев.

Надо сказать, что Министерство внутренних дел объявило о принятии мер против нелегальных мигрантов. Власти Стамбула назначили крайний срок для возвращения сирийцев в регионы, в которых они зарегистрированы, на 20 августа, иначе к ним будут применены карательные меры, а полиция усилила контроль с целью выявления незарегистрированных сирийских беженцев в Стамбуле. Правоохранительные органы Турции также используют горячую линию для сбора информации от населения о местонахождении беженцев, незаконно проживающих в городе, сообщает WSJ.

Турецкие власти в прошлом году объявили о своём намерении начать военное наступление на севере Сирии, чтобы захватить территории, контролируемые поддерживаемыми США Демократическими силами Сирии (SDF). Напомним, что Турция считает курдские Отряды народной самообороны (YPG), вооружённое крыло SDF, ответвлением запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК), в то время как YPG формирует костяк возглавляемой США коалиции в борьбе против ИГИЛ (запрещена в РФ) в Сирии.

После почти восьмимесячных переговоров без конкретных результатов, Соединённые Штаты и Турция в среду объявили о том, что они договорились о создании в Турции совместного операционного центра для создания безопасной зоны на севере Сирии, которая будет служить «коридором мира» для безопасного возвращения сирийских беженцев на родину.

Турецкое правительство намерено переместить 700 тыс. сирийцев на территории, которые оно надеется отбить у YPG на севере Сирии, отмечает издание со ссылкой на лиц, ознакомленных с данным вопросом.

По словам беженцев и правозащитных организаций, в последние недели турецкие власти собрали сотни сирийцев и насильно выслали их в разорённую войной страну, говорилось в пятницу статье, опубликованной в Politico.

Ранее уже не раз сообщалось о случаях, когда сирийских беженцев отправляли назад в Сирию против их воли, но масштаб недавних репрессий, инициированных в июле, не имеет прецедента, пишет Politico.