Турция ожидает от США соблюдения обязательств по зоне безопасности в Сирии

29

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган Турция рассчитывает на выполнение США своих обязательств по созданию зоны безопасности на севере Сирии.

«США должны сдержать своё слово по созданию зоны безопасности, потому что сейчас периодически осуществляется нанесение ударов (по Турции – ред.) со стороны приграничной зоны на территории Сирии», - сказал турецкий лидер, добавив, что обсудил эту ситуацию с президентом России Владимиром Путиным, передаёт ТАСС.

Эрдоган пояснил, что приготовления Турции возле южной границы страны нацелены на обеспечение безопасности населения, проживающего в этом районе. «И сейчас подготовка в приграничной зоне на территории Турции осуществляется именно с этой точки зрения. Всё население, проживающее в приграничном регионе, должно находиться в безопасности. Мы решительны в этом плане, и я уважаемому господину президенту (Путину – ред.) об этом всё рассказал», - отметил он.

Напомним, что военные Турции и США 7 августа договорились о создании в Сирии центра совместных операций. 12 августа в турецкий город Шанлыурфа в 50 км от границы с Сирией прибыла первая группа военнослужащих США, которые будут работать в этой структуре. Центр организован двумя странами для реализации плана по созданию на севере Сирии буферной зоны, куда смогут вернуться из Турции сирийские беженцы и которая бы стала защитным поясом для турецкой границы.

Дискуссия о создании такой территории, которая включала бы и бесполетную зону, началась ещё в 2013 году. Было проведено несколько раундов переговоров между Анкарой и Вашингтоном, однако долгое время стороны не могли прийти даже к предварительным договорённостям.